Skillividden (skillividden) wrote in ru_cellar,
Skillividden
skillividden
ru_cellar

Французское - значит лучшее

В винной сфере, как, впрочем, и в любой другой, полно мифов. Многие из них носят локальный характер, то есть, к примеру, распространены только среди россиян. Это естественно, так как, во-первых, есть исторически сложившиеся социальные предпосылки (винной культуры в СССР не было, и было бы странно ожидать, что в постсоветской России все вдруг станет по-другому). Ну а во-вторых, на сознание людей активно влияют маркетологи, которые, чаще всего, идут по пути наименьшего сопротивления, цепляясь за уже существующие мифы и раздувая их до монстрообразных масштабов.

Один из таких мифов заключается в том, что лучшие вина делают во Франции. По всей видимости, такой же миф активно расцветает в Китае, поскольку китайцы сейчас просто с руками отрывают самые известные французские замковые вина, в результате чего цены на них взмывают до заоблачных высот. Вы думали, что полторы тысячи евро за бутылку Шато Лафит посредственного года урожая в московской рознице - это дорого? Ну так сейчас он столько стоит в закупке у французского негоцианта.

Спустимся с небес на землю, то есть к более разумному для рядового потребителя ценовому диапазону. Взять, скажем, базовые бургундские вина. В московской рознице они стоят от 600-700 рублей в самом лучшем случае. Что думает рядовой потребитель? Он думает, что это круто. Он читал классику (ну, впрочем, я как-то слишком хорошо думаю о рядовом потребителе, чаще всего он слышал что-то от знакомых, которые слышали это от своих знакомых или по телевизору) и твердо уверен, что стоящая рядом Аргентина за вдвое меньшие деньги - это пойло для плебса, а вот Бургундия - это что-то элитное. А вот фиг. В Бургундии более 4000 виноделов. И 95% оных делают весьма посредственные вина. При этом даже те из них, кто делает вина очень высокого уровня, ставят весьма нехилые ценники на базовые линейки. В результате довольно простые, пусть и приличные вина, с учетом всех возможных наценок, в Москве стоят несколько неразумно. А вина из Нового света везутся в гораздо больших объемах, закупочные цены на них ниже, и бутылка примерно того же уровня, что и базовая Бургундия, на полке будет стоить в два раза меньше. Более того, по своему стилю вина Нового света проще и понятнее большинству людей.

Не подумайте только, что в Бургундии нет хороших вин. Я, по сути, был воспитан на бургундских винах, попробовал их уж никак не меньше полутора тысяч, посетил множество винодельческих хозяйств, и могу утверждать, что в этом небольшом регионе делают великие вина. Но, увы, за ними надо ехать в Бургундию. В России и выбор ограничен, и цены кусаются.

В Бордо в этом смысле все еще хуже. Как я уже написал, цены на великие замки теперь такие, что про эти вина можно смело забыть. Они хороши, но для того, чтобы насладиться по-настоящему великим вином, вовсе не обязательно выкладывать даже тысячу евро. Эти напитки - удел коллекционеров, инвесторов и мультимиллионеров. Да, в Бордо очень много petits chateaux, малоизвестных "замковых" вин (сразу оговорюсь, что слово "шато" на бутылке вовсе не означает, что близ винодельни действительно красуется хоть сколько-нибудь приличный замок). Но шанс нарваться на совершенно несъедобное бордосское вино очень велик. До сих пор помню, как на день рождения одной девушки парень принес две бутылки бордосского крю буржуа. Я не смог выпить и бокала. Потом из него сварили таки глинтвейн, но и он оказался невкусным. Так что, если не знаете наверняка, что именно это вино вам понравится, то Бордо лучше обходить стороной.

Так что же брать? Это зависит от того, что вы хотите получить от вина. Если вы не особо разбираетесь в винах, но хотите это исправить, то лучший выбор - супермаркетные сортовые вина в ценовой категории от 300 до 450 рублей. Нет, конечно, бывают приличные вина дешевле, но тут надо хорошо понимать, что ты берешь, дабы не потратить деньги впустую. Предпочтителен Новый свет (Австралия, Аргентина, ЮАР... можно Чили, но тут больше шансов нарваться на что-то посредственное). Из Старого Света - базовая Италия, Испания. Все это наверняка будет натуральным и качественным (вопреки другому расхожему мифу, о котором я напишу подробнее в отдельной статье). Кроме того, именно базовые сортовые вина - лучший способ начать погружение в этот удивительный мир. Начинать с чего-то сложного и дорогого не следует, даже если финансы позволяют пить вышеупомянутый Лафит литрами. Это, повторяюсь, если вы хотите действительно понимать, что вы пьете и научиться получать от процесса гораздо большее удовольствие. Любой вкус нуждается в том, чотбы его развивали, это неоспоримый факт.

Если вы уже разбираетесь в винах и определились со своими сортовыми и региональными предпочтениями, то вы, скорее всего, уже знаете, в каком направлении двигаться дальше. Но, скорее всего, вы даже не догадываетесь о том, что хорошие (а порой и великие) вина делают не только во Франции и Италии, Чили и Аргентине... но также и в Австрии, в Швейцарии, в Германии, в Греции, в Молдавии, наконец. Да, в Молдавии делают отнюдь не только супердешевое пойло, которым до недавнего времени были забиты полки российских магазинов. А в Германии делают отнюдь не только ужасный Liebfraumilch, но самые величайшие в мире рислинги. Что? Говорите, рислинг - кислятина? Ну, так это еще один миф, уходящий корнями в советскую действительность. Вовсе нет, большинство немецких рислингов в той или иной степени сладкие, но при этом обладают очень приятной и благородной кислотностью. Стоят они, правда, недешево, ну так хорошее полусладкое вино дешевым быть не может. Почему - об этом также в следующий раз напишу подробнее. Тема для российского потребителя весьма актуальная, так как тут привыкли пить сладкое. Это, на самом деле, совсем не плохо, просто хорошее некрепленое сладкое вино за 300 рублей в Москве купить нельзя. Ну, за ОЧЕНЬ редким исключением (и это исключение, случайно появившись в Ашане года два назад, быстро оттуда исчезло :))

В общем, если вы интересуетесь вином, старайтесь расширять рамки познаний. Откройте для себя новые страны, регионы, новые сорта винограда, наконец. Ведь, помимо международных каберне, шардонне, мерло, совиньона и т.д., существуют сугубо местные сорта. Пробовали ли вы когда-нибудь вина из ассиртико, цвайгельта, торронтеса, пинотажа, наконец? Попробуйте. Это, как минимум, интересно.

Ну и, наконец, самый больной вопрос: где покупать? Это, опять таки, тема для отдельной статьи. Но, в двух словах, напишу самые простые рекомендации. Советую покупать вина заранее и хранить хотя бы небольшой запас дома. Ведь, когда срочно понадобится идти в гости (или принимать гостей дома), хорошего винного магазина поблизости может и не оказаться. Либо там не будет нужного вина. Либо будет, но с такой наценкой, что вы круто сэкономите. Где брать - тут выбор большой. Первое, что приходит на ум - Метро... но это неправильное решение. Низкие цены там давно в прошлом. Дикие коммерческие условия заставляют поставщиков продавать им алкоголь по ценам намного выше оптовых, поэтому на полке они порой стоят, как в бутике в центре города. Есть исключения, но их, опять таки, нужно знать. А надо ли это?

Лучше всего заказывать напрямую у поставщика. Цены, может быть, будут и не оптовые, но наценка будет 15-20%, а не 65%, как в Ароматном мире. А если попадете на акцию, скажем, по освобождению склада от бутылок с поцарапанными этикетками, то можно и ниже опта купить. Так что, советую обзаводиться знакомыми в компаниях-дистрибьюторах :)

Ну а из крупных супермаркетом советую "Твой дом". Наценки там очень низкие, цены очень близки к опту, причем это касается продукции от всех поставщиков. Выбор довольно большой. Конечно, в бутиках он повыше, плюс, там есть толковые консультанты. Но это уже другое дело.

Наконец, если вы хотя бы изредка путешествуете, можно заглянуть в специализированные магазины за рубежом. Там можно найти такие вина, которых в России никогда не было и вряд ли будет. Про то, что они там будут стоить в четыре раза дешевле, чем в Москве, можно было даже не упоминать.

И забудьте про отечественные дьюти-фри. Выбор там никакой, цены довольно высокие. Удачи!
Tags: вино, мифы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments